우유를 맛있게 먹기~!!! |
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작성자 | 나윤선 | 등록일 | 15.10.01 | 조회수 | 70 |
우유를 맛있게
우유는 우리가 살기위해 섭취해야 하는 거의 모든 종류의 영양소들이 적당한 비율로 들어 있으며 영양소의 소화, 흡수가 잘 되고 먹기에 좋은 최고의 자연 영양식품이다.
◈ 우유의 영양소 인체에 필요한 114가지 영양소가 고루 함유된 완전식품이다. 그래서 우유는 균형된 영양소의 보물덩어리이다. 이러한 영양소의 보물덩어리 중에서도 단백질, 칼슘, 비타민B2, 비타민B12는 한국인의 경우 더욱 그 가치가 높은 영양소라고 할 수 있으며 특히 우유는 이들 영양소가 풍부한 식품이다.
◈ 우유 마시기 ① 우유는 반드시 냉장고에 보관하고, 너무 오래 저장하지 말 아야 한다. ② 끓여 먹으면 비타민, 무기질 등의 영양소가 파괴되므로 그 대로 마신다. ③ 우유는 천천히 씹어 먹듯이 먹어야 우유의 참 맛을 느낄 수 있으며, 소화도 더 잘 된다. ④ 우유를 매일 빠지지 않고 먹으면 우리의 영양을 더욱 향상 시킬 수 있다. ⑤ 우유와 친숙하지 않은 사람은 빵이나 기타 식품과 함께 먹으면 좋다. ⑥ 최소한 어린이는 하루에 세 컵의 우유(600ml), 어른은 하루에 두 컵의 우유(400ml) 를 먹도록 노력해야 충분한 영양 보충을 할 수 있다. ⑦ 학교에서 우유를 먹는 것이 더 값싸고 쉽게 마실 수 있는 방법이다. ⑧ 우유를 처음 먹는 사람은 조금씩 먹는 양을 늘려가야 하며, 우유 대신 요구르트, 치즈, 아이스크림 등을 섭취하는 것도 좋은 방법이다.
◈ 우유의 효능 ① 우유를 매일 마시면 키가 커집니다. ② 우유는 두뇌발달을 촉진, 머리를 좋게 합니다. ③ 우유는 안정된 정서와 원만한 성격을 형성시켜 줍니다. ④ 우유는 충치를 예방하는 제1식품입니다. ⑤ 운동 후 피로회복에 좋습니다. ⑥ 어린이에게 더 많은 우유를 마시게 하자.
◈ 골다공증 ① 뼈가 약해지는 병이다. ② 원인: 어려서부터 칼슘이 부족한 경우, 성장기에 칼슘이 부족한 경우가 대표적 ③ 예방법: 균형 있는 식사 섭취 특히 칼슘이 많은 우유나 유제품을 섭취하면 골다 공증을 예방할 수 있다. |
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