칠금초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2022년 9월 급식관련자료입니다(음식물 쓰레기 줄이기 자료 포함)
작성자 나윤선 등록일 22.08.23 조회수 34
첨부파일

2022년 9월 납품업체 입니다..

부식: 푸른누리(대표: 한진석 844-7890) 납품예정시간: 7시 30

육류: 토옥한우(대: 김근배 ☏ 842-4468) 납품예정시간: 740

직거래: 충주시친환경유기영농조합(대표: 서원교 856-3334) 납품예정시간: 7시 45

: 충주친환경급식사업부(대표: 신윤영 845-3206) 

우유: 남양우유 대리점(대표: 최기영 ☏845-1523) 납품예정시간: 7시 00 

 

 

일상 속 탄소중립실천법! 음식물 쓰레기를 줄이는 것부터!

   

    그림입니다.

원본 그림의 이름: 이미지 5.jpg

원본 그림의 크기: 가로 963pixel, 세로 640pixel

음식은 생산부터 폐기까지 모든 단계에서 다량의 이산화탄소를 발생시키며, 음식물 쓰레기에서 발생하는 메탄가스는 이산화탄소와 함께 지구 온난화의 주요 요인이라 할 수 있습니다. 그뿐만 아니라, 음식물 쓰레기의 수거 및 처리 과정에서 발생하는 고농도 폐수는 수질오염의 원인이 되고 있어요. 때문에 음식물을 남기지 않고 다 먹는 식습관을 실천하는 것만으로도 탄소 저감에 동참할 수 있답니다!

   

생활 속에서 음식물 쓰레기의 발생량 자체를 줄이는 것이 가장 좋지만, 음식물이 남거나 음식물 쓰레기가 발생하고 말았다면? 과일의 씨나 생선 뼈, 양파나 달걀 껍질 등은 일반 쓰레기로 잘 분류하여 배출, 음식물 쓰레기는 종량제 봉투나 RFID 음식물쓰레기 종량기에 올바르게 배출해주세요~!

음식물 쓰레기를 20%만 줄여도 온실가스 배출량을 177만 톤이나 줄일 수 있다고 하니, 생각보다 엄청 큰 효과죠? 특히 전체 음식물 쓰레기 중 약 70%가 가정 및 소형 음식점에서 발생하는 만큼 각 가정에서 음식물 쓰레기의 폐기량을 줄이는 노력이 꼭 필요합니다!

구매와 소비 과정에서도 나의 선택이 탄소 저감에 기여할 수 있는지를 함께 고려해보면 어떨까요? 안전하게 제철 음식을 섭취한 뒤엔 올바른 방법으로 음식물 쓰레기를 배출하는 것까지, 함께 신경 써주세요~! 탄소 배출을 줄이고 환경을 보호하는 일상의 작은 실천, 우리 모두 함께해야겠습니다.

출처: 한국환경공단

 

이전글 2022년 10월 급식관련 자료입니다~
다음글 2022년 상반기 수익자 부담 급식비 중 식품비 사용 비율 공개