◇ 혈당을 조절하는 식생활 요령 ◇ ✿ 알맞은 양의 식사를 한다. 아무리 좋은 음식이라도 많이 먹게 되면 혈당이 오르고 체중이 증가하게 된다. 따라서 식사는 적은 듯이 하는 것이 좋다. ✿ 식품은 골고루 먹는다. 가능한 한 다양한 종류로 골고루 먹는 것이 좋다. 균형된 식사를 위해서는 밥과 함께 고기, 생선, 두부, 계란 등의 육류반찬과 시금치, 오이 등의 채소반찬을 반드시 갖추어 먹고 간식으 로 우유와 과일을 먹는다. 최근에는 고기가 원천이 아닌 단백질 식품의 섭취를 권하는 추세로 나아가고 있다. 예를 들어 두부나 비지, 콩, 팥, 잡곡밥, 달걀 흰자위, 저지방 우유 등의 섭취가 권장되고 있다. ✿ 일정한 시간에 규칙적으로 식사한다 식사와 간식 시간은 항상 일정한 시간에 섭취하는 것이 좋다. 혈당의 변동폭을 최소화 하기 위하여 식사와 식사 사이는 4~5시간의 간격을 유지하는 것이 좋다. ✿ 밥과 과일을 많이 먹는다면 우선적으로 줄인다 당질이 높은 음식은 혈당을 많이 올린다. 곡류와 과일은 당질이 많이 포함된 식품군이다. 만 약 밥과 국, 김치로 식사를 하였다면 상대적으로 많은 당질을 섭취하게 되므로 이로 인해 혈 당 조절이 어렵게 된다. 따라서 고기나 두부, 생선 등의 어육류군의 섭취량을 조금 더 늘려 보는 것이 좋다. ✿ 공복감을 줄이기 위해 20분 이상 천천히 식사한다 식사를 빨리 하게 되면 만복감을 느끼지 못하게 되어 많은 양의 식사를 하게 된다. ✿ 음식의 간은 싱겁게 한다 소금, 간장, 된장, 고추장의 이용을 줄인다. 김치, 젓갈, 장아찌, 소시지, 베이컨, 라면스프 등의 섭취도 줄인다. 짠 음식은 국물을 남긴다. 미원, 다시마 등의 조미료 사용도 줄여야 한다. ✿ 설탕이 들어간 음식은 피해야 한다 당뇨병이 당분을 처리하는 기능이 시원치 않아서 생긴 병인만큼 설탕이 들어간 음식을 먹는다 는 것은 인슐린과 관계가 있는 모든 기관과 조직에 부담을 줄 수 있다. 따라서 단맛이 필요할 때는 설탕 대신에 인공감미료(아스파탐)를 사용하는 것이 좋다. 또 흰밥이나 흰국수, 감자 등 도 피해야 할 음식이다. ✿ 고섬유 식사를 한다. 잡곡밥을 먹고 야채류와 해초류를 충분히 먹도록 한다. ✿ 금주·금연은 필수이다 혈당치를 높이는 데 있어서도 담배와 술은 최대 적이다. 건강하게 살고 싶다면 오늘 당장 담 배와 술은 끊으세요. ✿ 채소국은 하루 1~2회 정도 먹는다 최근 미국에서는 당뇨병 환자에게 권장되는 식사법의 하나로 채소국이 인기를 모으고 있다. 채소가 잔뜩 들어가 있는 야채국을 먹으면 식사량을 줄일 수 있고, 또 채소에 풍부한 좋은 영 양분과 섬유질을 섭취할 수 있어 당뇨병 환자에게 권장되고 있다.
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