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비만(영양상담)
작성자 나윤선 등록일 14.07.08 조회수 201

1. 비만이란 ?

우리가 음식을 먹으면 음식이 소화흡수되어 우리 몸에서 활동하는데 필요한 에너지를 만들어 낸다. 그런데 과량의 음식섭취는 여분의 에너지를 만들게 되는데 이러한 여분의 에너지들은 지방으로 바뀌어 우리 몸에서 지방세포의 수를 늘리거나 크기를 증가시킨다. 이러한 증상을 비만이라 한다.

소아비만의 진단기준

1) 비만도(%) = 현재체중/신장별 표준체중 × 100

판정

비만도I

저체중

90미만

정상체중

90이상110미만

과체중

110이상120미만

경도비만

120이상130미만

중등도 비만

130이상150미만

고도비만

150이상

2) 체질량 지수(BMI, Body Mass Index: kg/)

= 주로 성인의 체중판정에 유효함 = 체중kg/신장(m)2

판정

BMI

저체중

<18.5

정상체중

18.523

과체중

23

과체중

23.024.9

비만

25.030.0

비만

30.034.9

비만

35.0

3) 피부두께

4) 신장에 대한 표준체중(브로카 계산법) = (자신의 키 - 100) X 0.9

신장, 성별에 비교한 체중이 95백분위수 이상이면 비만으로 분류한다.

5) 어린이 1일 적절한 열량

12세 미만의 경우 : 1,000+ (100× 나이)

12세 이상의 경우 : 2,000 - 2,500+ 200

1,500 - 2,000+ 200

* 위의 공식은 트레이스만 공식을 기준으로 하였다.

* 성장 정도나 활동, 또는 체중의 변화에 따라 조정되어야 한다.

* 1500를 줄이면 1주일에 0.5kg감소한다.

 

2. 비만의 원인

. 유전

. 질병

. 열량과잉섭취

. 운동부족

. 스트레스

 

3. 비만은 우리 몸에 어떤 영향을 줄까요?

. 어른이 되어도 비만이 될 수 있다.

. 심리적으로 좋지 않다

체형이 변화되고 운동능력도 떨어져서 다른 친구들에게 열등감을 느끼고 소극적이며 비활동적인 성격이 되는 수가 있다.

. 만성질병에 걸릴 가능성이 있다.

고혈압, 당뇨, 암 등이 최근 어린이들에게도 나타나고 있다.

 

4. 비만의 식사요법

. 음식물의 총 섭취량을 줄인다.

체중유지를 위하여 하루의 필요열량에서 500-800를 줄여서 섭취한다.

. 계획된 열량 내에서 식품을 골고루 섭취한다.

1) 탄수화물:55-60%, 단백질 : 20%이내, 지방:15-20%로 하여 섭취한다.

2) 지방은 되도록 줄이고, 비타민, 무기질, 물을 충분히 섭취하며 식이섬유소는 하루 20-30g 섭취한다.

3) 신선한 과일, 채소를 먹는다.

4) 외식, 인스턴트식품, 패스트푸드 섭취를 줄인다.

5) 두부, 해조류를 많이 먹는다.

6) 청량음료보다 물을 많이 먹는다.

7) 간식은 하루에 한번 우유와 과일로 먹는다.

8) 음식은 짜거나 매우면 식욕이 더욱 촉진되므로 식사는 단백한 맛으로 조리한다.

9) 과자와 도넛, 케이크, 쿠키 등은 고열량이므로 대신 과즙에 가당하지 않은 채 빙결시 킨 얼음을 간식으로 먹는다.

10) 밥을 할 때에는 야채와 잡곡 등을 첨가하여 밥의 부피를 늘리고 열량은 줄이다.

11) 식사 전에 물을 마시거나 과일을 먹어 배고픔을 없애준다.

. 체중조절 식사법

1) 폭식하지 않는다.

2) 식사는 20분 이상 천천히 꼭꼭 씹어 먹는다.

3) 음식을 먹으며 TV, 신문, 잡지 등을 보는 등 다른 행동을 하지 않는다.

4) 작은 식기류를 사용한다.

5) 음식을 먹고 난 후 바로 식탁에서 일어난다.

6) 음식은 오로지 주방에서만 먹는다.

7) 식사 후에는 반드시 이를 닦고 밤늦게 음식을 먹지 않는다.

8) 배가 고플 때 음식점이나 시장에 가지 않는다.

9) 외식은 하루 한 번 이하로 한다.

10) 하루 8컵 정도의 물을 마신다.

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