12,2월 학부모 위생교육 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 정현미 | 등록일 | 09.12.03 | 조회수 | 257 |
첨부파일 |
|
||||
안전한 식품 고르기 ■ HACCP가 무엇인가요? HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 “햇썹” 또는 “위해요소중점관리기준”이라고 합니다. 이것은 1960년대 미국 항공우주국 나사에서 우주비행사들이 가장 안전하게 먹을 수 있는 식품을 만들기 위해 처음 도입된 제도입니다. HACCP는 식품을 원재료부터 제조, 가공, 포장, 보관, 유통, 조리단계를 거쳐 소비자의 손에 들어갈 때까지 청결한 상태를 유지해 인체에 해로운 물질을 사전에 제거하는 것으로 현재 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 HACCP를 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다. 우리나라에서도 식품위생법 및 축산물가공처리법을 통하여 이 제도의 적용을 확대하고 있습니다. |
이전글 | 2009학년도 하반기 학교급식 설문조사 |
---|---|
다음글 | 12,2월 영양기준량 및 원산지 표시 |